г. Орск, Оренбургская обл.

Нужны ли права на электросамокат?

Дата публикации: 04 августа 2019

Нужны ли права на электросамокат?

На данный момент у владельцев электросамокатов и у тех, кто еще пока не обзавелся им, возникает масса вопросов, связанных с правовым регулированием электросамокатов на дороге.

Самокат с электроприводом не является ни транспортным средством ни средством передвижения, а сотрудниками ГИБДД признаётся пешеходом! Предлагаем достаточно подробное и последовательное рассмотрение этот вопроса.

1. С 2014 года после принятия Постановления №221 от 22 марта была введена категория прав «М», которая требуется для вождения лёгких транспортных средств типа электроскутеров, электромопедов и квадрациклов.

2. Несмотря на то, что в законе на федеральном уровне определены технические характеристики электротранспортных средств, приравнивающихся к мопедам, электросамокаты не включены в список устройств, попадающих под категорию прав «М». Также отметим, что документе есть пункт, указывающий, что регистрация такого транспорта не требуется.

3. Получается, что электросамокат на данный момент попадает только под определение самоката, а значит приравнивается к пешеходу.

4. Ситуация в данный момент такова: с момента принятия Постановления №221, чётких инструкций по поведению сотрудников ГИБДД на местах выдано не было. Также всё ещё не проработана схема обучения водителей и получения прав категории «М» по всей территории РФ. Более того, есть информация, что в обновлённых правилах ПДД все лёгкие устройства передвижения будут исключены из категории транспортных средств.

5. В дополнение к вышесказанному стоит добавить, что пока водитель электрического самоката не находится на проезжей части – он находится в рамках правового поля, но как только он выезжает на проезжую часть и начинает двигаться по ней - он становится нарушителем правил дорожного движения и при возникновении спорных ситуаций может привлекаться к ответственности.

Могут ли оштрафовать управление электросамокатом на тротуаре?

Несмотря на всю приведённую информацию, считаем должными предупредить владельцев самокатов с электродвигателями, что информированность и отношение сотрудников ГИБДД к данному вопросу в разных регионах страны может отличаться. От себя можем сказать, что если Вас остановил сотрудник ГИБДД в то время, когда вы передвигались по тротуару, Вы смело можете опротестовать его действия в прокуратуре. Также, при возникновении подобных ситуаций, советуем при первой возможности обратиться в общественное движение "Малый Электротранспорт России" (electrorf.ru), которое занимается защитой прав владельцев малого электротранспорта.

Рекомендация от Русамокат: во время езды максимально заботьтесь о собственной безопасности и безопасности окружающих. Будьте внимательны и уважительны ко всем участникам дорожного и пешеходного трафика. Спешивайтесь с Вашего электросамоката во время перехода проезжих частей. При сильной загруженности тротуаров и пешеходных зон, приравнивайте Вашу скорость к средней скорости потока пешеходов. Не катайтесь в метро и на платформах электропоездов.

При соблюдении данных правил, спорных ситуаций между владельцами малого электротранспорта, пешеходами и автомобилистами и будет значительно меньше!

 

Катайтесь с удовольствием, а мы позаботимся о качестве Ваших средств передвижения!

 

Орск Rusamokat
123317 Москва
8 800 301-61-67 info@rusamokat.ru https://orsk.rusamokat.ru/image/ https://orsk.rusamokat.ru/image/